Garabatos de un Caminante
Este blog está hecho para todo el que quiera compartir sus pensamientos, su sentir, su poesía.
Garabatos de un caminante
Apizaco, Tlaxacala, México
lunes, 25 de septiembre de 2017
EL TEJATE, BEBIDA PREHISPÁNICA DE MÉXICO.
PREPARANDO EL TEJATE, BEBIDA PREHISPÁNICA MUY APRECIADA EN EL SUR DE MÉXICO, SOBRETODOEN PUEBLA Y OAXACA. PERO TAMBIÉN SE CONSUME EN MICHOACAN AL NORTE DEL PAÍS.
UN PEQUEÑO TEXTO SOBRE ESTE FRESCO ANCESTRAL.
"Esta maravillosa bebida tiene como ingredientes al maíz, el cacao blanco, el mamey, rosita de cacao, ceniza y azúcar. El método de preparación se llama nicuanextle o nicuanestle, es todo un ritual utilizado en los estados de Oaxaca y Michoacán para remojar el maíz en agua y en ceniza del fogón. Una vez que el cacao está tostado pasa por un molino junto a las rositas de cacao y la semilla de mamey, se mezclan todos los ingredientes a mano en una olla de barro y finalmente se endulza."
Nota: el mamey mexicano, no es el que conocemos en Perù.
Es como una zapote y tiene sabor a la lúcuma.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Entrada más reciente
Entrada antigua
Inicio
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario