DESAYUNANDO ATOLE DE MAÍZ EN SANTA MARÍA DE APAZCO, NOCHIXTLÁN, OAXACA.
TORTILLAS DE MAÍZ HECHAS A MANO, EN UNA COCINA DE LEÑA, EN LA COMUNIDAD MIXTECA DE SANTA MARÍA DE APAZCO.
SIRVIENDO ATOLE DE MAÍZ EN LOS CLÁSICOS JARROS DE BARRO OAXAQUEÑO.
MI ESPOSA HACIENDO LA SABROSAS Y NUTRITIVAS TORTILLAS DE MAÍZ A MANO. ESTAS TORTILLAS SON GRANDES DEL TAMAÑO DE UN PLATO Y TIENEN UN SABOR TAN NATURAL QUE SON MUY DIFERENTES A LAS TORTILLAS QUE HACEN EN LA CIUDAD DE MÉXICO.
ESTAS COCINAS FUERON MEJORADAS POR EL GOBIERNO DEL ESTADO DE OAXACA. AÑOS ATRÁS LA MUJER SE SENTABA DE RODILLAS EN EL PISO PARA MOLER EN EL METATE Y COCER SUS TORTILLAS EN UN COMAL DE BARRO QUE SE PONÍA ENCIMA DEL FUEGO DE LEÑA. EL FUEGO DE LEÑA LLENABA LOS JACALES DE HUMO, POR ESTA RAZÓN MUCHAS MUJERES INDÍGENAS SUFREN DE LOS PULMONES AL IGUAL QUE UN FUMADOR EMPEDERNIDO.
LAS MUJERES INDÍGENAS DE SANTA MARÍA DE APAZCO EN LA ACTUALIDAD CUENTAN CON SERVICIO DE AGUA, LUZ Y GAS. ES DECIR, QUE EN SUS JACALES GOZAN DE APARATOS ELECTRODOMÉSTICOS Y COCINAS A GAS, PERO COMO DICEN LA COSTUMBRE ES MÁS FUERTE QUE LA LEY, POR ESO SIGUEN COCINANDO CON LEÑA.
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